Сейшельские острова – это острова романтики, девственных тропиков и бело-розовых песков – место, где Вас ждут головокружительные ароматы ванили и острый привкус пиратских приключений, эротическая мистика кокосовых пальм Сoco de Mer и будоражащие кровь истории Акульего берега. Вы получаете уникальную возможность пройтись по Аллее Миссионеров, посетить королевский Сад специй, заглянуть на чудесный пляж Энтенданс, принадлежащий знаменитому «битлу» Ринго Старру, и отведать неповторимый cейшельский плов джамбалайя. Отдых на Сейшелах – это вечное лето, погружение в мир первозданной природы, где под тенью безмятежных пальм каждый отдыхающий почувствует себя жителем библейского рая.
География
Столица Сейшельских островов — город Виктория, расположенный на острове Маэ.Климат островов — субэкваториальный морской. Различают два основных сезона: с декабря по май на Сейшелах жарко, средняя температура воздуха + 29°С, а с июня по ноябрь становится прохладнее, средняя температура — около +24°С. Кроме того, муссоны формируют два промежуточных сезона — с июня по октябрь (юго-восточный Суэттский муссон) наступает сухой сезон, а с декабря по апрель (северо-восточный муссон Норде) устанавливается более жаркая погода, повышается влажность. Лучшее время для дайвинга — весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь). Виндсерферы и яхтсмены посещают Сейшелы в мае и октябре. Пляжный сезон на островах длится практически круглый год.
Местное время
Время на Сейшелах опережает московское на 1 час.
Религия
Преобладающее большинство (свыше 88%) — католики, 8% — англикане. Однако христианство хорошо уживается с религиозным синкретизмом африканского происхождения, содержащим элементы культа предков.
Язык
Английский и французский, а также креольское наречие «креол сеселва», сложившееся на основе французского языка и местных диалектов.
Денежная система и банки
Национальная валюта — сейшельская рупия (SCR), курс которой примерно таков.
Валюту можно обменять в банках, официальных обменных пунктах, в аэропорту, в отелях. Обмен валюты с рук запрещен законом. Обратный обмен рупий возможен лишь при предъявлении справки об обмене валюты из банка. Банки обычно работают с 8:00 до 14:00 по будням, по субботам — до 11:00.
В крупных отелях и некоторых магазинах к оплате принимаются кредитные карты MasterCard/Access и Visa. Менее распространены American Express и Diners Club. Дорожные чеки можно обменять в любом банке, их курс более выгодный по сравнению с наличной валютой. В отеле можно расплачиваться как валютой, так и рупиями. Экскурсии и аренда автомобилей, как правило, оплачиваются только в международной валюте ($ и евро).
Связь и интернет
Звонить на Сейшелах можно из телефонов-автоматов, которые расположены в населённых пунктах, они работают по магнитным карточкам (продаются в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны-автоматы старого образца, работающие по монетам (3 минуты разговора — 1 рупия).Пасхальные святые пятница, суббота и воскресенье.
1 мая — Праздник Труда.
5 июня — День Освобождения.
10 июня — Праздник Тела Господня.
18 июня — День Национального примирения.
29 июня — День Независимости. Ноябрь — День всех святых.
8 декабря — Непорочное Зачатие.
25 декабря — Рождество.
График работы магазинов, как правило, следующий: по будням с 8:00 до 16:00 с обедом с 12:00 до 13:00, в субботу — до 12:00. Воскресенье — выходной.
В качестве сувениров с Сейшельских островов можно привезти множество интересных вещей: мужские соломенные шляпы и другие плетеные изделия, местные произведения искусства (например, работы сейшельских живописцев), специи (креольские карри и чили), чай с островов, диски с местной музыкой, украшения, шкатулки из кораллов и перламутра.
Но главный презент — плоды кокосовой пальмы Coco de Mer, который без специального сертификата вывозить нельзя. Самый знаменитый эндемик Сейшел — веерная пальма лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica), или Coco de Mer, её плод весит около 20 кг и считается самым крупным в растительном царстве. В год на Сейшелах собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30 орехов). Каждый плод нумеруется — маркируется специальной наклейкой с номером, этот номер указывается в сертификате при покупке ореха у официального продавца. Стоит орех недешево (от 150 до 250 евро, крупные экземпляры дороже), но в цену включена стоимость разрешения на вывоз. Из целого ореха делают также шкатулки, а из мелких частей так называемый «праслинский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
Также нельзя вывозить с Сейшельских островов без свидетельства об официальном приобретении раковины, кораллы, изделия из панциря черепах hawksbill. Цены на товары, особенно на сувениры, на Сейшелах фиксированы, торг, как правило, неуместен.
Таможня
На ввоз или вывоз иностранной валюты нет никаких ограничений. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах до 2 тысяч сейшельских рупий.
Лицам в возрасте более 19 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 500 г табака; спиртных напитков — до 2 л; парфюмерии — до 200 мл. Ввоз спортивного оборудования ограничен суммой в 500 рупий, изделий из драгоценных металлов — до 500 рупий, других товаров и вещей личного пользования — до 3 тысяч рупий. Нижеследующие товары ввозятся на беспошлинной основе, но требуют уплаты депозита на границе для последующего вывоза: видеокамера и другое съемочное оборудование, музыкальные инструменты, спортивное оборудование, портативные электронные приборы (медиапроигрыватели и др.) и другое оборудование для досуга. При выезде из страны депозит возвращается. Если же товар в течение 6 месяцев не был вывезен с территории Сейшельских островов, удерживается и сам депозит, и полная сумма таможенных сборов.
Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), взрывчатых веществ (в том числе фейерверков), чая, семян, овощей, фруктов, растений и их рассады, почвы, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов, ядов и наркотиков.
Запрещен вывоз кокосовых орехов «коко-де-мер» (для вывоза требуется специальное разрешение Отдела окружающей среды Сейшельских островов, стоимость оформления которого составляет 10 рупий), раковин, кораллов, живой рыбы и любых изделий из неё, а также изделий из черепахового панциря.
Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца (должен быть оформлен как минимум за 30 дней до пересечения границы) и разрешения генерального директора ветеринарного офиса Сейшельских островов. Все животные подлежат помещению в карантин на срок от 14 до 180 дней. Ввоз птиц (за исключением африканского серого попугая) запрещен.