
География
Столица Чили — город Сантьяго. Чили — омываемое на юге и западе Тихим океаном государство на юго-западе Южной Америки с территорией 756,9 тыс. кв.км. Соседями Чили являются: на севере – Перу, на востоке – Аргентина и Боливия. ПочтиПолитика
После военного переворота 11 сентября 1973 в стране установлен военно-фашистский режим, утверждающий открыто террористическую диктатуру крупного национального капитала и связанных с ним иностранных монополий. Отменены все формы демократии и конституционного управления государством. Во главе государства и правительства находится военная хунта (состоит из командующих 3 видами вооруженных сил и корпусом карабинеров). В соответствии с указом хунты от 17 декабря 1974 глава хунты генерал А. Пиночет Угарте является президентом республики. Он осуществляет исполнительную власть, а хунта в целом — законодательную. С июля 1976 действует т. н. Государственный совет — высший консультативный орган при президенте, на который возложены функции по подготовке рекомендаций по наиболее важным политическим и экономическим вопросам.
Климат
От тропического пустынного на севере (среднемесячные температуры от +12°С до +22°С, осадков — 50 мм в год) до умеренного океанического на юге (температуры от +3°С до +14°С, осадков — 2500-7000 мм. в год). Дождливый сезон в глубинных районах страны длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры и малое количество осадков.
Местное время
Время в Чили отстает от московского на 6 часов.
Религия и население
Католики — около 80%, протестанты — 13%. Население около 15 млн. В основном — чилийцы (нация, сформировавшаяся в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы (в основном из Испании), также проживает большое количество выходцев из других стран. Нынешние чилийцы – потомки европейцев и местных индейцев. Но смело можно сказать, что чилийцы больше похожи на коренных жителей континента, чем, скажем, их соседи аргентинцы. Показатель образованности населения – один из самых высоких в Латинской Америке. В южной части Чили и на островах также можно встретить потомков немецких и русских переселенцев XIX века. Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны. Особую группу составляет также население острова Пасхи — рапануйцы.
Язык
Официальный язык — испанский, часть индейцев говорит на своем наречии, довольно популярен английский.
Денежная система и банки
Связь и интернет
Телефоны, имеющие прямой автоматический выход на международную линию, можно найти в банковских офисах, крупных ресторанах и гостиницах, в магазинах и в других общественных местах. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения или из гостиницы (заметно дороже, цена минуты зависит от уровня самого отеля). Большинство общественных телефонов-автоматов работает по телефонным карточкам СТС (Compania de Telefonos de Chile), которые можно приобрести в офисах компании, в табачных киосках и в супермаркетах. Мобильная связь (стандарт GSM 1900) — оператор Entel и его дочерние подразделения обеспечивают почти полное покрытие равнинных районов страны и столицы. Провайдер Entel Chile обеспечивает практически 96% сетевых услуг. В столице и других крупных городах (даже на острове Пасхи) можно найти множество интернет-кафе. Многие отели предоставляют доступ к интернету в своих бизнес-центрах.Транспорт и аренда автомобиля
Официальные праздники и выходные дни
1 января — Новый год.
март-апрель — Страстная пятница и Пасха.
1 мая — Праздник труда.
21 мая — День Славы (День военно-морского флота).
23 мая — Праздник Тела господня.
29 июня — День святых Петра и Павла.
15 августа — Успение.
5-6 сентября — День Национального единства (День примирения).
18 сентября — День Независимости.
19 сентября — День Армии.
12 октября — Диа-де-ла-Раса (День открытия Америки, День Колумба).
1 ноября — День всех Святых.
8 декабря — День Непорочного зачатия девы Марии.
25 декабря — Рождество.
Электричество
Электрическое напряжение в Чили — 220 В.
Кухня
Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей – от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено внутри Чили, то есть попадает на ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт. То же самое можно с уверенностью сказать и о рыбе. Многие считают именно Чили страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных забегаловках по всей стране. Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо – оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных блюд, «касуэла де аве», представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и лапшой. Вообще, Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Отличный пример – «куранто», распространенное на юге страны и на острове Пасхи. Его можно условно назвать разновидностью шашлыка – земляным шашлыком. Мясо кладется под землю, на раскаленные камни, а над ним разжигается костер и под действием огня и получающихся углей хорошо сдобренное приправами мясо готовится. Популярны и «эмпанадас» – местные пирожки, начинка у которых может быть самаяЧаевые
Чаевые составляют 10% от счёта, часто они уже включены в общую сумму. Водители такси не требуют чаевых, но желательно для удобства округлять плату за проезд в большую сторону. На рынках и в частных магазинчиках можно торговаться.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, суммы более $10 тысяч подлежат обязательной декларации. Беспошлинно ввозятся до 400 сигарет, 500 г табака, 50 сигар или 50 сигарилл; до 2,5 л спиртных напитков (только для лиц старше 18 лет); а также разумное количество парфюмерии для личного использования. Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, включая теле-, радио- и видеоаппаратуру, а также портативной электронно-вычислительной техники, необходимой для профессиональной деятельности. Разрешена также покупка товаров в некоммерческих целях в магазине Duty-Free аэропорта на сумму до $500 и последующий ввоз в страну.